<dd id="4w2wo"></dd>
  • 首页

    各地
    招考

    您当前位置:社区工作者考试频道公务员考试网 > 社会工作者 > 备考资料 > 每日一练 > 2021年社工公共基础知识每日一练(7.7)

    2021年社工公共基础知识每日一练(7.7)

    2021-07-07 15:17:41 社区工作者考试 http://www.agrisouk.com/shehui/ 文章来源:华图教育

      【导读】华图社区工作者考试频道同步华图教育发布:2021年社工公共基础知识每日一练(7.7),2021年公共基础知识每日一练(7.7),详细信息请阅读下文!

    1. 下列有关公文相关知识说法不正确的是:

    A.公文处理工作必须坚持安全保密的原则

    B.“特急”既是公文也是电报的紧急程度

    C.党政机关进行公文处理时可以使用电子公文

    D.教育部和财政部联合发文可以只盖主办单位的印章

    【答案】D

    【解析】第一步,本题考查公文格式知识并选错误项。

    第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第九条,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。所以,教育部和财政部联合发文都需要加盖印章。

    因此,选择D选项。

    【拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第五条,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。A项错误。

    B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。所以“特急”既是公文也是电报的紧急程度。B项错误。

    C项:根据《党政机关公文处理工作条例》第三十八条,党政机关公文含电子公文。电子公文处理工作的具体办法另行制定。党政机关进行公文处理时可以使用电子公文。C项错误。

    2. 下列说法符合《党政机关公文处理工作条例》规定的是:

    A.公文的发文字号包括发文份数

    B.报告可以不标注签发人

    C.电报应当加盖发文机关印章

    D.标有绝密标识的公文可以通过密码电报进行传输

    【答案】D

    【解析】第一步,本题考查公文格式知识。

    第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第二十六条,涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信、城市机要文件交换站或者收发件机关机要收发人员进行传递,通过密码电报或者符合国家保密规定的计算机信息系统进行传输。所以,标有绝密标识的公文可以通过密码电报进行传输

    因此,选择D选项。

    【拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。发文字号不包括发文份数。A项错误。

    B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。根据《党政机关公文处理工作条例》第九条,上行文应当标注签发人姓名。报告属于上行文,应当标注签发人。B项错误。

    C项:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。C项错误。

    3. 下列关于公文格式的说法正确的是:

    A.签发人位于正文部分

    B.附件说明位于版记部分

    C.公文首页必须显示正文

    D.印发机关和印发日期后加“印发”二字

    【答案】C

    【解析】第一步,本题考查公文格式知识。

    第二步,根据《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。C项正确。

    因此,选择C选项。

    【拓展】A项:上行文应当标注签发人姓名。签发人位于版头部分。A项错误。

    B项:附件说明指公文附件的顺序号和名称。附件说明位于主体部分。B项错误。

    D项:印发机关和印发日期都位于版记部分,印发机关后不加“印发”二字。印发日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),后加“印发”二字。D项错误。

    4. 某市新型冠状病毒疫情防控指挥部办公室发布公文,自6月19日起,将在部分村镇、街口开展大规模核酸检测筛查,希望大家能积极配合。关于该公文文种,宜采用的是:

    A.命令

    B.公告

    C.通告

    D.通报

    【答案】C

    【解析】第一步,本题考查公文文种知识。

    第二步,根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(六)通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。题干中“在部分村镇、街口”表明在一定范围之内,适用通告这一文种。C项正确。

    因此,选择C选项。

    【拓展】

    A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(三)命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。A项排除。

    B项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(五)公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。B项排除。

    D项:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,(九)通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。D项排除。

    5. 下列关于公文份号,说法不正确的是:

    A.涉密的公文应当标注份号

    B.份号不属于公文的必备要素

    C.内容相同的两份公文,份号的数组组成不同

    D.份号用6位3号阿拉伯数字编排在版心右上角

    【答案】D

    【解析】第一步,本题考查公文格式知识并选错误项。

    第二步,根据《党政机关公文格式国家标准》7.2.1,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。D项错误。

    因此,选择D选项。

    【拓展】A项:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条,(一)份号。公文印制份数的顺序号。涉密公文应当标注份号。A项正确,排除。

    B项:并不是每份公文都是涉密公文,因此份号不属于公文的必备要素。B项正确,排除。

    C项:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第一项,份号是公文印制份数的顺序号。内容相同的公文,在印制的时候份号是不同的。C项正确,排除。

    6. 根据行政沟通路线划分可分为:

    A.正式沟通和非正式沟通

    B.上行沟通和下行沟通

    C.口头沟通和书面沟通

    D.单向沟通和双向沟通

    【答案】D

    【解析】第一步,本题考查行政执行知识。

    第二步,行政沟通,是指行政组织之间、行政组织与公务人员之间以及公务人员之间,为实现共同的行政目标,彼此交换意见,相互了解,求得共识的过程。行政沟通的方式多种多样,可以根据不同的标准划分。根据沟通的路线划分,可分为单向沟通和双向沟通。单向沟通:是指无反馈的沟通。如发布公告、通知、指令、决定和下级的上报材料等。双向沟通:是指有反馈的沟通,这是行政组织应重视的沟通方式。因此,根据行政沟通路线的划分,可分为单向沟通和双向沟通。D项正确。

    因此,选择D选项。

    【拓展】A项:按照沟通渠道,可划分为正式沟通与非正式沟通。正式沟通:是建立在行政组织基础之上,通过正常的行政手段实现的。如行政机关发布法令、规章、命令、通告、公告、传达文件、召开正式会议、制订正式报告、手册;行政领导与下属人员因公务所进行的正式接触与会谈;下级行政机关对上级行政机关的报告、建议、申请等。非正式沟通:是建立在公务人员社会关系之上,通过公务人员的社会交往实现的。如公务人员间的日常接触、社交;非正式渠道的消息传播等。A项与题意不符,不当选。

    B项:按照沟通方向,可划分为上行沟通、下行沟通和平行沟通。下行沟通:是指自上而下的沟通,也就是上级向其下级传递信息,因而又称传递。下行沟通的主要作用是:让下级明确行政目标;下达有关工作方面的指示;提供关于组织程序和行动的情况;提醒有关部门或工作人员对任务及其他关系的了解等等。通过下行沟通,可以使下级了解上级的指示精神、工作意图、行动目标等。

    上行沟通:是指自下而上的沟通,也就是下级向上级反映意见和情况,又称为反馈。上行沟通的目的是要将下级对有关情况的看法、意见和建议及时反映上来,以利于上级及时解决下级工作中出现的问题,对下级的工作作进一步的指导,或者是吸收和采纳下级的合理化建议,修改其工作方案,以利于决策目标的实现。B项与题意不符,不当选。

    C项:按照沟通的传递和接受方式,可划分为口头的、书面的和其它的方式,而不是根据沟通的路线。C项与题意不符,不当选。

    7. “百姓书记”王伯祥,在担任寿光县委书记期间,大力发展寿光蔬菜批发市场,全力扶持寿光冬暖式蔬菜大棚试验和推广,掀起了一场改变农民群众命运和改写农业历史的“绿色革命”。2002年12月,他因病辞去时任职务,但是寿光县的老百姓至今没有忘记这位和他们一起钻大棚、住工棚的好干部。这体现了王伯祥的行政领导方式是:

    A.示范式

    B.激励式

    C.说服式

    D.强制式

    【答案】A

    【解析】第一步,本题考查行政领导知识。

    第二步,示范式是指行政领导以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效学习的一种领导方式。身教重于言教,领导者的一言一行都为组织成员所注意,领导者作风正派,遵纪守法,不循私情,不避私利,在工作上身体力行,就会在组织中形成良好风气,使工作能顺利开展。题目中,王伯祥和群众“一起钻大棚、住工棚”,体现了示范式行政领导方式。

    因此,选择A选项。

    【拓展】B项:激励式是指行政领导运用物质和精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达到工作目标。不符合题意,排除。

    C项:说服式是指行政领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等使被领导者接受并贯彻自己的意图。不符合题意,排除。

    D项:强制式是指行政领导依靠职权采取行政命令,要求下级必须执行的领导方式。不符合题意,排除。

    8. 各级直线主管人员都有相应的职能机构和人员作为参谋和助手,因而能对本部门进行有效管理;而每一个部门都由直线人员统一指挥,满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求。这种组织结构类型是:

    A.直线型组织结构

    B.职能型组织结构

    C.直线—职能型组织结构

    D.矩阵型组织结构

    【答案】C

    【解析】第一步,本题考查管理学基本原理知识。

    第二步,直线—职能型组织结构是在直线型组织结构和职能型组织结构的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的,目前绝大多数企业都采用这种组织结构形式。特点是:按组织职能来划分部门和设置机构,实行专业分工,并实行统一指挥;将管理机构和人员分为两类,一类是直线指挥部门和人员,另一类是参谋部门和人员;实行高度集权。该组织结构的优点是:各级直线主管人员都有相应的职能机构和人员作为参谋和助手,因而能对本部门进行有效管理;而每一个部门都由直线人员统一指挥,满足了现代组织活动需要统一指挥和实行严格的责任制度的要求。

    因此,选择C选项。

    【拓展】A项:直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。特点是:每个主管人员对其直接下属有直接管理权;每一个人只能向一位直接上级报告;主管人员在其管辖的范围内,有绝对的管理权或完全的管理权。不符合题意,排除。

    B项:职能型组织结构也称为多线性组织结构,是当参谋部门有权向直线型经理直接下达指令时所形成的组织结构。特点是采用按职能分工实行专业化的管理来代替直线型的全能管理。不符合题意,排除。

    D项:矩阵型组织结构又称为矩阵制结构,是指把按职能划分的部门同按产品划分的小组结合成矩阵的一种组织结构形式。特点是:矩阵结构中的职员接受双重领导,形成了双道命令系统;项目小组根据任务的需要而随时成立或者解散,适应性较强。不符合题意,排除。

    9. 管理决策中,由企业组成一个专门的预测机构,其中包括若干专家和企业预测组织者,按照规定的程序,背靠背地征询专家对未来市场的意见或者判断,然后进行预测的方法被称为:

    A.德尔菲法

    B.可行性分析

    C.问卷调查法

    D.头脑风暴法

    【答案】A

    【解析】第一步,本题考查管理学基本原理知识。

    第二步,德尔菲法,也称专家调查法,1946 年由美国兰德公司创始实行,其本质上是一种反馈匿名函询法,其大致流程是在对所要预测的问题征得专家的意见之后,进行整理、归纳、统计,再匿名反馈给各专家,再次征求意见,再集中,再反馈,直至得到一致的意见。A项正确,当选。

    因此,选择A选项。

    【拓展】B项:可行性分析是通过对项目的主要内容和配套条件,如市场需求、资源供应、建设规模、盈利能力等,从技术、经济、工程等方面进行调查研究和分析比较,并对项目建成以后可能取得的财务、经济效益及社会环境影响进行预测,从而提出该项目是否值得投资和如何进行建设的咨询意见,为项目决策提供依据的一种综合性的系统分析方法?尚行苑治鲇哂性ぜ、公正性、可靠性、科学性的特点。B项错误,排除。

    C项:问卷是指为统计和调查所用的、以设问的方式表述问题的表格。问卷法就是研究者用这种控制式的测量对所研究的问题进行度量,从而搜集到可靠的资料的一种方法。C项错误,排除。

    D项:头脑风暴法是指由美国BBDO广告公司的奥斯本首创,该方法主要由价值工程工作小组人员在正常融洽和不受任何限制的气氛中以会议形式进行讨论、座谈,打破常规,积极思考,畅所欲言,充分发表看法。D项错误,排除。

    10. 关于“霍桑实验”的结论。下列有关说法不正确的是:

    A.指出工人是“社会人”

    B.企业中存在“非正式组织”;

    C.认为工人是单纯追求金钱收入的“经济人”

    D.新型领导能力就是在正式组织的经济需求和非正式组织的社会需求之间保持平衡

    【答案】C

    【解析】第一步,本题考查管理知识并选错误项。

    第二步,霍桑实验是管理心理学中的一个著名实验,是关于人群关系运动的实验研究。1924—1932年美国哈佛大学教授梅奥(Mayo,George Elton,1880—1949)主持的在美国芝加哥郊外的西方电器公司霍桑工厂所进行的一系列实验。它发现工人不是只受金钱刺激的“经济人”,而个人的态度在决定其行为方面起重要作用。C项错误。当选。

    因此,选择C选项。

    【拓展】霍桑实验的结论包括:(1)工人是“社会人”,而非单纯追求金钱收入的“经济人”;(2)认为生产率的高低主要取决于工人的态度;(3)企业中存在“非正式组织”;(4)新型领导能力就是在正式组织的经济需求和非正式组织的社会需求之间保持平衡。

    ABD项正确。

    (编辑:wangshichao)

    上一篇:2021年社工公共基础知识每日一练(7.2)

    下一篇:没有了

    图书

    有报考疑惑?在线客服随时解惑

    公告啥时候出?

    报考问题解惑?报考条件?

    报考岗位解惑   怎么备考?

    冲刺资料领?

    立即咨询
    华图社工公众号:htshegong
    想考上社工的人都关注了我们!
    立即关注

    10万+
    阅读量
    50w+
    粉丝
    1000+
    点赞数

    足球竞彩分析预测 军事| 萍乡市| 于田县| 鄂温| 伊金霍洛旗| 新田县| 云和县| 罗定市| 元阳县| 明溪县| 汝南县| 宣恩县| 肥西县| 会理县| 闽清县| 巴林右旗| 清水河县| 丰台区| 布尔津县| 武陟县| 延边| 平塘县| 中宁县| 马龙县| 思南县| 洛南县| 延安市| 天峨县| 新民市| 蓬溪县| 鸡西市| 百色市| 汾阳市| 东台市| 郓城县| 黄梅县| 遂川县| 广平县| 孝义市| 黑山县| 合水县| http://www.shuttle-transfers.com http://www.nasiljubimci.com http://www.newpaintart.com http://www.communitythreadsinc.com http://www.bjingenieros.com http://www.alessiracing.com